Игрушки ручной работы

 

Мне кажется сейчас идет некая тенденция: возвращение ко всему «живому», настоящему, натуральному, потому что в мире становится мало тепла, мало искренности, все меньше живого общения, все меньше натуральных материалов. Магазины и дома оказались переполнены одинаковыми, зачастую некачественными вещами: одеждой, игрушками, бижутерией фабричного производства. У кого-то эти вещи более дорогие, у кого-то более дешевые, но все они одинаково «холодны», в том смысле, что сделаны они конвеерно, не хранят в себе тепла человеческих рук.

У меня всегда была тяга к творчеству, и образование я выбрала соответствующее (художник декоративно-прикладного искусства), но я не сразу нашла то дело, которое действительно приносит гармонию и удовлетворение в мою жизнь, и дарит тепло и положительные эмоции другим людям. Создание авторской игрушки включает в себя множество этапов. Один самый первый и самый важный это вдохновение. Оно может посетить художника после просмотра хорошего впечатляющего фильма, после прочтения книги, после выставки, встречи с интересными людьми…. Вдохновение может появиться просто от хорошей погоды за окном или от чьей-то улыбки.

Второй немаловажный этап — это идея, придумывание самого образа, характера, иногда это начинается с создания эскиза, или просмотра мультфильма, перечитывания отрывка из книги. А иногда бывают совершенно удивительные для меня самой случаи. Например, у меня есть серия игрушек, выполненных в комбинированной технике: валяние из шерсти и вязание. Наш чудесный кот по имени Яша с детства любит прогрызать дырочки в вязанных вещах, особенно в новых детских носочках и рукавичках. Так как все детские вещи неимоверно милые, а тем более когда они новые и мы не успели ими насладиться, и элементарно просто жалко выбрасывать красивую варежку ручной вязки только потому что у второй варежки отгрызен палец. И вот я решила использовать уцелевшие варежки. Теперь кота можно смело называть моим соавтором, а моему сынишке Савве остается только высказать слова благодарности за любезно предоставленные варежки для моего творчества.

Я отвлеклась от этапов создания игрушки. Третьим этапом и чаще всего самым долгим является собственно создание игрушки. Здесь у меня редко бывает четкий план, всему виной, видимо творческий склад ума, и мне сложно придерживаться каких-то эскизов, временных и прочих рамок, так что игрушка рождается так, как сердце подскажет. Но уж точно все игрушки я делаю с любовью.

Часто слышу вопрос: не жалко ли расставаться со своими зверятами. Очень редко испытываю чувство сожаления вообще в жизни, а вот по отношению к игрушкам его нет вообще. Возможно потому что делая игрушку я обычно знаю, что она создается не для меня, что она будет жить не в моем доме. Создавая образ под заказ для конкретного человека, невольно думаю об этом человеке, ведь хочется, чтоб ему понравилось, чтоб радовала и дарила хорошее настроение.

Основной особенностью авторских игрушек считаю неповторимость, индивидуальный подход к каждой работе, ну и конечно же посыл, который несут они людям.

Желаю всем любви и добра, и пусть эти шерстяные талисманы, вдруг поселившись в ваших домах, радуют глаз и согревают душу, и просто лишний раз заставляют улыбнуться.